使用権限の設定

組織、ユーザー、またはロール単位で、KUNAIで使用できるアプリケーションを制限します。
たとえば、出張が多い部長にだけKUNAIからの申請の処理を許可したり、Garoonの負荷を減らすためにKUNAIでのメールの使用を禁止したりできます。
初期設定では、すべてのユーザーが、KUNAIで使用可能なすべてのアプリケーションを使用できます。

使用権限を追加する

KUNAIでのアプリケーションの使用権限を追加します。

操作手順:
  1. ヘッダーの歯車の形をした管理者メニューアイコンをクリックします。

  2. [Garoonシステム管理]をクリックします。

  3. 「各アプリケーション管理」タブを選択します。

  4. [KUNAI]をクリックします。

  5. [使用権限の設定]をクリックします。

  6. 「使用権限の設定」画面で、[追加する]をクリックします。

    追加する操作リンクが赤枠で囲まれた画像

  7. 「設定対象の追加」画面で、使用権限を設定する組織、ユーザー、またはロールを選択し、[追加]をクリックします。

    ロールを選択するには、「ロール」タブに表示を切り替えます。
    [追加]をクリックしたあとにタブを切り替えると、切り替える前に選択した組織、ユーザー、またはロールの選択が解除されます。
    追加ボタンが赤枠で囲まれた画像

  8. KUNAIでの使用を許可するアプリケーションのチェックボックスを選択します。

    使用停止中のアプリケーションは、設定を変更できません。詳細は、アプリケーションの使用を参照してください。
    追加する操作リンクが赤枠で囲まれた画像

  9. 設定内容を確認し、[追加する]をクリックします。

異なる使用権限が設定されている場合に優先される権限

組織、ユーザー、およびロールに使用権限を設定すると、1人のユーザーに対して、複数の権限が設定される場合があります。この場合、アプリケーションの使用を許可している権限が優先されます。

たとえば、次の使用権限を設定している場合、組織「国内営業部」とロール「部長」に所属しているユーザー「木村 修」は、スケジュール、メッセージ、およびワークフローを使用できます。

対象 スケジュール メッセージ ワークフロー
国内営業部    
部長  
木村 修    
:許可

使用権限を変更する

使用権限を設定した組織、ユーザー、またはロールに対して、KUNAIでの使用を許可するアプリケーションを変更します。

操作手順:
  1. ヘッダーの歯車の形をした管理者メニューアイコンをクリックします。

  2. [Garoonシステム管理]をクリックします。

  3. 「各アプリケーション管理」タブを選択します。

  4. [KUNAI]をクリックします。

  5. [使用権限の設定]をクリックします。

  6. 「使用権限の設定」画面で、使用権限を変更する組織、ユーザー、またはロールの[変更]をクリックします。

    変更する操作リンクが赤枠で囲まれた画像

  7. 「使用権限の変更」画面の「KUNAIでの使用を許可するアプリケーション」項目で、使用を許可するアプリケーションのチェックボックスを選択します。

    使用を禁止する場合は、選択を外します。

  8. 設定内容を確認し、[変更する]をクリックします。

使用権限を削除する

KUNAIでのアプリケーションの使用権限を削除します。
使用権限を削除されたユーザーは、KUNAIでGaroonのアプリケーションを使用できなくなります。

使用権限を選択して削除する

使用権限を選択して削除します。

操作手順:
  1. ヘッダーの歯車の形をした管理者メニューアイコンをクリックします。

  2. [Garoonシステム管理]をクリックします。

  3. 「各アプリケーション管理」タブを選択します。

  4. [KUNAI]をクリックします。

  5. [使用権限の設定]をクリックします。

  6. 「使用権限の設定」画面で、使用権限を削除する組織、ユーザー、またはロールのチェックボックスを選択し、[削除する]をクリックします。

    削除ボタンが赤枠で囲まれた画像

  7. 「設定対象の一括削除」画面で、[はい]をクリックします。

使用権限をすべて削除する

使用権限をすべて削除します。

操作手順:
  1. ヘッダーの歯車の形をした管理者メニューアイコンをクリックします。

  2. [Garoonシステム管理]をクリックします。

  3. 「各アプリケーション管理」タブをクリックします。

  4. [KUNAI]をクリックします。

  5. [使用権限の設定]をクリックします。

  6. 「使用権限の設定」画面で、[すべて削除]をクリックします。

    すべて削除する操作リンクが赤枠で囲まれた画像

  7. 「全設定対象の削除」画面で、[はい]をクリックします。