前回利用した方のログイン名が表示されるので非表示にしたいです

記事番号:020274

ログイン画面に前回利用した方のログイン名が表示される場合は、下記に該当していると考えられます。

  • 原因1:cybozu.cnで、ログイン名を表示する機能が有効になっている
  • 原因2:Webブラウザーで、オートコンプリート機能が有効になっている

対処1:ログイン名の保存を無効にする

ユーザー自身で対処できる方法です。

  1. ログイン画面を表示します。
    ログインしている場合は、ログアウトします。

  2. 「ログイン名を保存する」から選択を外します。

    スクリーンショット:「ログイン名を保存する」のチェックボックスが選択されていない

  3. ログイン名とパスワードを入力し、ログインします。

対処2:自動ログインの設定を無効にする

管理者に操作を依頼する必要があります。

  1. ヘッダーにある 歯車の形をした管理者メニューのアイコンをクリックします。

  2. [cybozu.cn共通管理]をクリックします。
    cybozu.cn共通管理へのアクセス方法

  3. [ログイン]をクリックします。
    スクリーンショット:[ログイン]が枠線で強調されている

  4. 「自動ログインをユーザーに許可する」から選択を外します。
    スクリーンショット:「自動ログインをユーザーに許可する」のチェックボックスが選択されていない

  5. [保存]をクリックします。

  6. ユーザーにログインしなおす旨を連絡します。
    次回のログインから自動ログインが無効になります。

対処1や対処2で解決しない場合

Webブラウザーのオートコンプリート機能が有効になっている可能性があります。
機能を無効にして、問題が解決するか試してください。

詳細は、お使いのWebブラウザーのサポートページを確認してください。