ユーザーを削除する

記事番号:020227

cybozu.cnからユーザーを削除します。
ユーザーを削除すると、利用中のすべてのサービスから、指定したユーザーが削除されます。

ユーザーを個別に削除する

ここでは、1人ずつユーザーを削除する手順を説明します。

  1. ユーザーを削除した場合に削除されるデータを確認します。

    • ユーザーを削除しても問題ない場合
      手順2に進みます。

    • ユーザーを削除せずに、cybozu.cnへのアクセスを禁止する場合
      次の操作をします。
      ユーザーを使用停止にする
  2. ヘッダーにある 歯車の形をした管理者メニューのアイコンをクリックします。

  3. [cybozu.cn共通管理]をクリックします。

    このリンクが表示される場所は、ご利用のサービスによって異なります。
    リンクの表示例


  4. [組織/ユーザー]をクリックします。
    メニューの表示例

  5. 検索ボックスにユーザーの表示名やログイン名を入力し、目的のユーザーを検索します。
    組織ツリーを展開し、目的のユーザーを選択する操作も可能です。

  6. ユーザーの 編集アイコンをクリックします。
    アイコンを示す画像

  7. [このユーザーの削除]をクリックします。
    ボタンを示す画像

  8. 確認画面で[ユーザーを削除]をクリックします。
    ダイアログの画像

複数のユーザーを一括削除する

ここでは、複数のユーザーを一括削除する手順を説明します。

  1. ユーザーを削除した場合に削除されるデータを確認します。

    • ユーザーを削除しても問題ない場合
      手順2に進みます。

    • ユーザーを削除せずに、cybozu.cnへのアクセスを禁止する場合
      次の操作をします。
      ユーザーを使用停止にする
  2. ヘッダーにある 歯車の形をした管理者メニューのアイコンをクリックします。

  3. [cybozu.cn共通管理]をクリックします。

    このリンクが表示される場所は、ご利用のサービスによって異なります。
    リンクの表示例


  4. [ユーザーの一括削除]をクリックします。
    メニューの表示例

  5. 組織のツリー表示を展開し、削除するユーザーを選択します。
    ユーザーは複数選択できます。

  6. [追加]をクリックして、「削除するユーザー」にユーザーを表示させます。
    ボタンを示す画像

  7. [削除]をクリックします。 ボタンを示す画像

  8. 確認画面で[ユーザーを削除]をクリックします。
    ダイアログの画像