組織を削除する

記事番号:020163

組織を削除する方法を説明します。

組織を削除する場合の注意事項

  • 削除した組織は元に戻せません。
    親組織を削除すると、子組織も一緒に削除されます。

  • 組織を削除すると、組織に所属しているユーザーの「所属組織」からも該当の組織が削除されます。 ユーザー自体は削除されません。

  • 組織の削除に伴い、所属組織がなくなったユーザーは、「未所属のユーザー」にまとめられます。 スクリーンショット:「未所属のユーザー」が枠線で強調されている

  • 組織を用いたアクセス権について
    組織を削除すると、その組織を用いて設定されているアクセス権は解除されます。
    アクセス権の設定によっては、閲覧を制限していたデータが公開される場合があります。

    • kintoneの例
      社員名簿アプリの閲覧を人事部にのみ許可していても、cybozu.cn共通管理から「人事部」を削除すると、社員名簿アプリを全社員が閲覧可能になる場合があります。

削除方法

  1. ヘッダーにある 歯車の形をした管理者メニューのアイコン をクリックします。

  2. [cybozu.cn共通管理]をクリックします。
    cybozu.cn共通管理へのアクセス方法

  3. [組織/ユーザー]をクリックします。

  4. 削除する組織で、 歯車の形をしたアイコン をクリックします。

  5. [削除]をクリックします。
    スクリーンショット:[削除]が枠線で強調されている

  6. 確認画面で、[削除]をクリックします。
    スクリーンショット:[削除]が枠線で強調されている