自動ログインを解除する

記事番号:02050

自動ログインとは、Webブラウザーを閉じてもログイン状態を維持できる機能です。
機能を有効にする方法は、次のページを参照してください。
自動ログインを許可する

ここでは、自動ログインを解除する方法を説明します。

方法1:全ユーザーを対象に、設定を解除する

cybozu.cn共通管理者が操作します。

  1. ヘッダーにある 歯車の形をした管理者メニューのアイコンをクリックします。

  2. [cybozu.cn共通管理]をクリックします。
    cybozu.cn共通管理へのアクセス方法

  3. [ログイン]をクリックします。
    スクリーンショット:[ログイン]が枠線で強調されている

  4. 「自動ログインをユーザーに許可する」から選択を外します。
    スクリーンショット:「自動ログインをユーザーに許可する」のチェックボックスが選択されていない

  5. [保存]をクリックします。

  6. ユーザーにログインしなおす旨を連絡します。
    次回のログインから自動ログインが無効になります。

方法2:自分の設定だけ解除する

ユーザー自身で操作します。

  1. ログイン画面を表示します。
    ログインしている場合は、ログアウトします。

  2. 「ログイン名を保存する」から選択を外します。

    スクリーンショット:「ログイン名を保存する」のチェックボックスが選択されていない

  3. ログイン名とパスワードを入力し、ログインします。